Senin, 24 September 2012

Cara Membuat Bakso Sapi

Mau tau cara membuat bakso sapi?



Cara Membuat Bakso Sapi - Anda penikmat Bakso Sapi? Saya rasa hampir semua menikmati masakan yang satu ini. Bahkan dalam beberapa event biasanya kita menjumpai Bakso Sapi sebagai salah satu menu wajib yang di sajikan. Misalnya saja saat anda menghadiri acara ulang tahun, seremonial, dsb, Bakso Sapi akan dihidangkan bersama dengan menu lainnya. Namun ternyata banyak yang tidak tahu lho cara membuat bakso sapi.

Bakso sapi jika kita buat sendiri maka akan lebih kehawatiran dengan maraknya pencampuran daging yang digunakan oleh pelaku bisnis bakso yang di ungkap selama ini. Jadi jika kita bisa membuat sendiri, maka kebersihan, ke halal-an bisa di jamin.



Berikut Cara Membuat Bakso Sapi

Bahan Bakso Sapi
Bahan untuk isi bakso:

  • 200 gram daging sapi , cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Setengah sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk bakso:
  • 500 gram daging sapi giling
  • 50 gram es batu
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung kanji (khusus kanji bakso, jangan yang biasa)
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam
  • setengah kaldu sapi bubuk

Cara Membuat Bakso Sapi
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi cincang , aduk hingga kaku. Tambahkan garam dan air, aduk rata. Masak hingga air habis, pastikan daging sapi udah empuk, angkat dan sisihkan.
  • Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan FOOD PROCESSOR. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sanbil diaduk rata.Tuang adonan ke dalam baskom.
  • Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan. Beri satu sendok tumisan daging sapi ditengahnya, bentuk bulat. Masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Anda bisa menghidangkan bakso sapi ini untuk acara ulang tahun atau acara-acara lainnya.

0 komentar: