Selasa, 25 September 2012

Cara Membuat Ayam Bakar

Mau tau Cara Membuat Ayam Bakar Sendiri ?


Cara Membuat Ayam Bakar - Siapa sih yang gak suka dengan Ayam Bakar? Ayam bakar merupakan salah satu Resep Masakan Indonesia yang paling di senangi oleh pecinta kuliner. Selain rasanya yang khas, Ayam bakar menjadi salah satu idola bagi para pecinta kuliner. Buktinya, para pebisnis kuliner yang menyajikan masakan Ayam bakar selalu ramai di kunjungi oleh pecinta masakan ayam.


Sebenarnya, Cara membuat Ayam bakar tidak terlalu sulit. Andapun bisa melakukannya sendiri dengan resep yang akan saya bagikan untuk Anda. Awalnya saya dulu juga ragu, apakah nantinya bisa enak. tapi setelah melakukan percobaan hasilnya sudah bisa mendekati sempurnya.

Mau tau cara membuat ayam bakar? Mudah kok! berikut ulasannya.

Bahan yang harus di persiapkan untuk membuat ayam bakar:

  • 1 ekor ayam kampung gemuk, dibagi menjadi 4 potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 lbr daun salam
  • 2 centi meter lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 500 mili liter santan encer
  • 100 mili liter Kecap ABC Black Gold
Sebagai bumbu yang seluruhnya dihaluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam halus
Bahan pelengkap sajian :
  • Sambal Bajak
  • Lalap Sayuran (kol, kemangi, tomat)
Cara membuat resep ayam bakar kalasan :

  • Potongan ayam dicuci bersih kemudian tiriskan.
  • Semua bumbu halus ditumis sampai matang dan tercium harum
  • Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Bumbu tersebut diaduk sampai daun salam dan serai layu.
  • Masukan potongan ayam, lanjutkan mengaduk sampai kaku.
  • Tuangkan santan encer. Kemudian wajan ditutup. Lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai ayam menjadi empuk dan kuah habis.
  • Angkat dan diamkan sampai dingin.
  • Panggang ayam pada bara api arang sambil dibolak balik sampai matang pada kedua sisinya
  • Angkat lalu sajikan saat hangat bersama bahan pelengkap

Resep ini bisa di sajikan untuk 4 porsi. Sangat cocok juga disajikan bersama nasi hangat. Jangan lupa undang ya kalo dah praktek... :D

0 komentar: