Minggu, 20 Januari 2013

Cara Membuat Ayam Panggang Kecap

Ini dia Cara Membuat Ayam Panggang Kecap nan Lezat.


Cara Membuat Ayam Panggang Kecap - Ayam panggang kecap memang jenis masakan yang sangat lezat yang menjadi salah satu jenis menu yang jadi incaran saya waktu berwisata kuliner.

Resep Ayam Panggang Kecap ini merupakan salah satu resep warisan nusantara yang harus kita lestarikan. Nah Andapun bisa membuat ayam panggang kecap sendiri dirumah untuk menjaga kebersamaan.

Bahan :
1 ekor ayam yang muda, belah menjadi 4 bagian
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm mentega/margarin untuk menumis
50 ml air
5 sdm kecap manis

Haluskan
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/6 sdt jintan bubuk
5 butir kemiri sangrai/ goreng
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam halus
1 sdt gula merah

Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, remas-remas supaya mudah meresap.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam, aduk sampai kaku lalu tuangi air dan kecap. Masak sampai kuah mengental dan ayam hampir matang.
- Panggang ayam di atas api. Olesi bumbu ke seluruh permukaan ayam, sampai ayam matang.
- Angkat dan lumuri ayam dengan sisa bumbu supaya tidak kering.
- Hidangkan segera.

Untuk 4 orang

- Cara memilih ayam. Bila Anda menggunakan ayam kampung, pilihlah yang masih muda. Sedangkan jika digunakan ayam negeri, pilihlah yang masih segar, baik warna  maupun dagingnya.

0 komentar: